Изменение правил начисления роялти на iStockphoto с января 2011

Изменение правил начисления роялти на iStockphoto с января 2011

Продолжаем разбирать сентябрьские новости, о которых Я узнал уже после своего возвращения.

iStockphoto снижает отчисления авторам с 1 января 2011

iStockphoto снова неприятно удивил. Он меняет принцип начисления royalties с канистр, как было раньше, на принципиально новый, который зависит от успешности фотографа.

Итак, начиная с 1-го января 2011, процент отчисления авторам будет зависеть от количества кредитов, которые были потрачены на скачивание их файлов за предыдущий год. При этом кредиты за разные типы (фото, иллюстрации, видео и т.п.) учитываются раздельно.

Уже сейчас Вы можете видеть в своем аккаунте на закладке статистики раздел «Redeemed Credit Total»

Каждый январь они будут публиковать раскладку уровней по кредитам на следующий год. В соответствии с этой раскладкой, будут определяться авторские отчисления на следующий год. Если уровни будут достигнуты – возможен рост отчислений от базовой ставки на следующий год. Возможен рост ставки, но невозможно ее падение в течение года. Кредиты не переходят на следующие периоды и будут обнуляться 1-го января каждого года.

Что такое Redeemed Credits?

Ваши Redeemed Credit Total – это все кредиты, которые потрачены покупателями на покупку ваших файлов. Это учитывает фактическое количество кредитов, для каждой загрузки в зависимости от размера и типа файла, нахождения его в коллекции и расширенных лицензий.

Пример: Если вы неэксклюзивный автор и кто – то загружает ваше фото в размере extra-small, ваши Redeemed Credit Total увеличатся на 1, если в размере extra-large, то увеличатся на 15.

Пример: Если вы эксклюзивный автор и кто – то загружает ваше фото из Vetta коллекции в размере extra-large – ваши Redeemed Credit Total увеличатся на 50.

Пример: Если вы эксклюзивный автор и за 2010-й год заработали 42000 redeemed credits за продажу фотографий, ваша начальная ставка авторских отчислений, начиная с 1-го января 2011 – будет 35%. Помните – это только начальная ставка на год. Если ваши Redeemed Credit Total перейдут на следующий уровень в текущем году – ваши авторские отчисления увеличатся немедленно, т.е. еще до окончания года.

Vetta Collection цены и авторские отчисления

Айс подымает цены на файлы в Vetta Collection, а так же отчисления авторам, которые теперь стартуют с 22, 24, 26, 28, & 30%, когда фалы проданы на iStock.

Пример: Если вы эксклюзивный фотограф и ваши Redeemed Credit Total за 2010 составляют 55000, вы начнете 2011 год с общей ставкой в 35% и ставкой по Vetta Collection в 26%.

Ну а теперь – самое интересное!

Уровни Redeemed Credit на 2011

Публикую только для фото и иллюстраций

Мое мнение по поводу грядущих изменений

Ну что тут скажешь – «Приехали!». Нет слов. Постарались. Досталось всем! Тяжело сказать кому больше, эксклюзивщикам, или обычным авторам. Но думаю, у многих от этого нововведения доход просядет. Т.е. если сейчас все неэксклюзивные авторы получают сразу 20% авторских отчислений, то теперь для этого нужно заработать аж 1400000 кредитов, и это не опечатка – Я думаю это просто нереально! Таким образом, все не эксклюзивные авторы потеряют часть своего дохода. Как видим у эксклюзивных авторов ситуация не намного лучше.

В общем как Я понимаю настроения на айсовском и других форумах настроения от грядущих изменений не самые лучшие, попросту сказать авторы сильно недовольны. Хотя встречаются и такие, которые довольны (в явном меньшинстве), правда Я не понимаю, чему именно они довольны. Тем не менее, появляются вот такие картинки на форуме.

Лично Я – сильно недоволен. Как не эксклюзивный автор с небольшим портфелем Я получу в 2011 вместо текущих 20% авторских отчислений, только 16%. Таким образом, мой доход уменьшается на 20%! И Я так понимаю, что для не эксклюзивных авторов такие новые ставки отчислений будут самыми низкими в индустрии. Да и вообще продажи на айсе в последнее время не очень радуют.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!

Похожие записи:

4 комментария на запись “Изменение правил начисления роялти на iStockphoto с января 2011”

  1. kozachenko пишет:

    Все это делается для того чтобы ты стал эксклюзивным. Айс уже стал большим и может себе позволить избавиться от баласта не эксклюзивных авторов.

  2. Bzzz пишет:

    Ну — это понятно, что им выгодны эксклюзивщики. Но от этого нововведения так сказать «получили» все, и эксклюзивщики в том числе. Притом те эксклюзивщики, которые с большими канистрами, думаю, хорошо прочувствуют последствия этого нововведения.

  3. Yury пишет:

    Не знаю чем мне как эксклюзиву нужно быть не довольным если я раньше пл)бужучи ЭКСкл получал за картинку 4.80-5.30
    то сейчас получаю 5.40-5.70 ну чем мне быть недовольным )))

  4. Bzzz пишет:

    А можно чуть подробнее, за счет чего увеличился доход? Процент отчисления снизили всем, стоимость кредитов вроде не повысилась.

Оставить комментарий