Первые продажи на макростоке Alamy

Прошло Х лет, нет не правильно. Прошло много времени. А точнее, экзамен на Alamy Я прошел в январе 2008-го. И вот оно, продажи. Тут конечно можно улыбнуться, но, тем не менее, Alamy, не микросток, и подходы здесь совсем другие.

Alamy – макросток, и здесь свои правила игры

На что стоит обратить внимание? Итак, определенные моменты различия, Я уже описывал в своей статье про фотостоки. Но добавлю следующее:

  • Тип лицензирования, на макростоках в ходу RM лицензии. Где – то на алами выкладывали статистику соотношения продаж 70/30, в пользу RM лицензий. Но продавая фото на микростоках, мы не можем ставить RM лицензию, только RF.
  • Стоимость фотографий. Нааамного больше, чем на микростоках (даже для RF лицензии), но отсюда как следствие, заметно меньшее количество продаж.
  • Объем портфолио. Как и везде, чем больше, тем лучше. Особенно если учитывать предыдущий пункт. Но тут свои нюансы, например,  приветствуется загрузка серий фото. А также тип приемки “zero tolerance”, который означает, что из всей загруженной серии работ, просматривается несколько, и если качество удовлетворяет – принимается вся загрузка, если не подходит, то вся серия отклоняется. Вот на этом этапе у меня возникли проблемы, в силу ряда причин (в том числе и требования по качеству), Я не смог размер портфолио довести даже до объема своего портфеля на микростоках, и у меня сейчас там всего – то немногим более 100 снимков.
  • Тематика фотографий. Я пока туда грузил только то, что у меня есть на микростоках, но насколько Я знаю, здесь достаточной популярностью пользуются различные пейзажи и travel фотография. Т.е. отмечу, что свободы в тематике фотографий больше, чем на микростоках, где эти фотографии не сильно жалуют инспекторы, и на них легко получить отказ.

Мои первые продажи на Alamy

Что ж, спустя 2 с половиной года, на мой очень маленький портфель пришлись первые продажи. Сначала было 9 продаж по так называемой Novel Licence. Я хотел упомянуть про эти продажи в итогах месяца за май, т.к. продажи по этой лицензии имеют очень низкие отчисления, на уровне RF лицензии на микростоках. А 24-го мая произошло две продажи по Royalty-free Licence, и отчисления по этой лицензии на алами весьма существенные. Одна продажа за 67$, вторая — 102$, минус комиссия алами. Вполне так себе заметно.

Появился стимул готовить и грузить туда свой портфель. Хотя, думаю, если бы Я не ленился, готовил и грузил туда фотографии, столь приятное событие произошло бы раньше, и этот фотобанк радовал меня продажами чаще.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!

Похожие записи:

Комментарии (11) на запись “Первые продажи на макростоке Alamy”

  1. Петр пишет:

    было бы очень здорово увидеть примеры, что продалось? поделитесь? ;)

  2. Антон Палыч пишет:

    Поздравляю! Я наверное очень нескоро сунусь на макростоки ))

  3. Bzzz пишет:

    Обновил запись, выложил одну из фотографий, которая ушла по RF лицензии. Остальные продажи — так же бизнес тематика.

  4. Bzzz пишет:

    Спасибо! А что такое? Там нет ничего страшного, честное слово ;)

  5. Продажа на Alamy по RF лицензии пишет:

    […] Я уже писал ранее про свои первые продажи и некоторую специфику фотобанка Alamy. […]

  6. Ольга пишет:

    Прошу прощения если не в ту тему. Хочу попробовать работу с Alamy. Банк требует загружать Jpeg-файл, который я должна сделать из Tif-файла с 8-битным каналом и размером не менее 24 МБ. Хоть убейте не могу понять как это сделать Снимаю в RAW, обрабатываю, сохраняю в Tif, а что дальше делать не пойму. Помогите!

  7. Bzzz пишет:

    Ну там не совсем так. Требование — jpg файл, но не обязательно из tiff. Просто нужно сделать jpg файл необходимого размера. Чистый bitmap должен иметь размер более 24МБ. Это соответствует разрешению от 5100х3400 пикселей. Т.е. Я подготовленную к выгрузке фотографию, просто увеличиваю до нужных размеров и все.

  8. Ольга пишет:

    Уточню, если можно: у меня камера снимает максимально 3872х2592 МП, что соответствует 28,7МБ. Если эта цифра больше минимального порога требований банка, то можно не увеличивать фото в размерах? Качество ведь пострадает. Я могу ошибаться, поправьте, если так!

  9. Bzzz пишет:

    Да, все верно. Раньше было 48МБ, и Я по привычке увеличиваю. Да, в таком случае — можно ничего не менять и грузить фотографии — как есть.

  10. Ольга пишет:

    Спасибо Вам за помощь!

  11. Bzzz пишет:

    Всегда рад помочь!

Оставить комментарий