Заполнение формы W-8BEN на Fotolia, привет IRS

Fotolia

Ну вот, приехали! Fotolia «порадовала» очередным письмом счастья: Special Announcement — Withholding Tax Forms and Information.

Ну что тут скажешь, разве что только что-то неприличное. Налоговая служба США добралась и до фотолии и нам «предлагают», как и на шутере заполнить форму W-8BEN. Пока из анонса ничего не понятно. Ясно только одно, ничего в этом нет хорошего, и стоит ждать удержания отчислений в пользу IRS. Для Украины – это все те же 10% как и на шутере, только пока непонятно как и с чего их будут удерживать. Если ничего не делать, то, как и на шутере отчисления будут 30%.

Опять возникает риторический вопрос, почему Я – резидент Украины должен что-то платить налоговой службе США? Но, полагаю – этот вопрос так и останется без ответа.

Итак, опять встает вопрос с этими ITIN и EIN, без них вроде как заполнить форму нельзя, но можно опустить этот вопрос, при заполнении формы. Ситуация неприятна еще тем, что нет никаких толковых официальных разъяснений от самой Fotolia, как это сделал ShutterStock.

С одной стороны можно подождать, что нам будет сказано позже, с другой стороны, в письме указано, что все вступает в силу с 1 января 2010 (времени гооораздно меньше, чем дал ShutterStock), после чего налоговые отчисления будут применены ко всем платежам.

Как заполнять налоговую форму W-8BEN на Fotolia?

В данный момент есть следующая инструкция:

  • пункт 1: Ф.И.О
  • пункт 2: N/A
  • пункт 3: Individual
  • пункт 4: Адрес проживания
  • пункт 9: подпункт а) и там – Ukraine

Моя форма в данный момент заполнена и ожидает подтверждения. Есть подтвержденная информация, что форма, заполненная таким образом – получает подтверждение.

Но, есть и свои «но». Нигде четко не указывается, какой процент отчислений применяется к платежам, после заполнения формы, что очень неприятно, и нас продолжает радовать фраза «Rather, withholding tax, if applicable, may be at a reduced or zero withholding rate.» Вольный перевод: «Если все будет хорошо, налоговая ставка может быть снижена до 0″.

WTF?

Неприятна сама тенденция того, что фотобанки становятся налоговыми агентами. Т.е. с ShutterStock, еще было более-менее понятно – это американская компания, и здесь есть хоть какая – то логика. Фотолия, вроде как французская (по крайней мере, большинство было в этом уверено), с чего они кинулись в объятия IRS? Если пойти на сайт фотолии, то окажется, что головной офис находится в New York, USA, региональный в Seattle, WA, и только европейский офис Paris, France.

Если следовать той же логики – подобного шага можно ожидать и от Dreamstime, Administrative & billing: Brentwood, United States. iStockphoto – канадский, но о тесной любви между Канадой и США мы все знаем, так что, мало ли, все может быть.

В общем, пока остается очень неприятный осадок. Да и продажи на Fotolia, в последнее время не радуют.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!

Похожие записи:

Комментарии (10) на запись “Заполнение формы W-8BEN на Fotolia, привет IRS”

  1. Onore пишет:

    И какой итог по Этой форме с налогами…?

  2. Bzzz пишет:

    Итог — положительный. Как и предполагалось, те, кто заполнил форму в соответствии с указанным порядком заполнения — получил удержание в соответствии со своей страной: Украина — 10%, Россия — 0%. И это удержание взимается только с продаж в США. Те, кто не заполнил получил удержание в 30% со всех продаж (насколько Я знаю).

  3. Vasiliy Efimenko пишет:

    Только непонятно по какому адресу отправлять заполненную форму ITIN и вообще как правильно ее оформить и получить тот самый налоговый номер США. Я делал запрос в Фотолию, те отморозились, сказав, чтобы я обращался к налоговому консультанту своей страны. Не думаю, что у нас в Украине есть такие люди, как налоговые консультанты.
    А вы сами проблему с ITIN решили или заполнили форму W-8BEN без его указания?

  4. Bzzz пишет:

    Все очень просто. Нужно заполнить форму W-8BEN на сайте, строго по пунктам указанным в статье. Как там указано, вводить ITIN не нужно. Такая форма будет принята, и Вы будете платить 10% отчислений от продаж в США, вместо 30%, без заполнения этой формы.
    Заполнять заявку на получение ITIN, и отправлять ее в IRS нет необходимости.

  5. Vasiliy Efimenko пишет:

    А, ну если так, тогда все хорошо. Спасибо за информацию, а то сама Фотолия нормально ответить на запрос не в состоянии.

  6. Bzzz пишет:

    Пожалуйста. Рад помочь!

  7. Alexis пишет:

    здравствуйте. зарегистрировал аккаунт на фотолиа. следует ли заполнять налоговую форму сразу или это допускается делать непосредственно перед снятием баллов со счета? страна: украина. заранее спасибо. с уважением, Алексей.

  8. Bzzz пишет:

    Здравствуйте! Обязательно нужно заполнить форму сразу, т.к. на фотолии налог удерживается при продаже фотографии, и вы на свой баланс сразу получите сумму с вычетом налога. Т.е. если не заполните форму — то удержат 30%, а когда заполните — только 10% (Украина). Ну и конечно удерживать будут только от продаж в USA.

  9. Ирина пишет:

    Будте добры подскажите ф этой форме 8 номер (номер,ссылка) это че такое?:)
    И 10 пункт тоже мне не понятен:(

  10. Bzzz пишет:

    Дык в статье описана пошаговая инструкция правильного заполнения. Заполните поля четко по ней и форма будет принята — 100%
    Номер Я так понимаю имеете в виду ITIN? Это американский аналог нашего идентификационного кода.
    10-й пункт не трогайте, оставьте все как есть — пустым.

Оставить комментарий