Об оборудовании для фотостоков и финансовых целях

laptopБольшинство техники имеет неприятную особенность со временем либо выходить из строя, либо морально стареть. Вот, и мой монитор-ветеран, мне совсем перестал нравиться, явно испортилась цветопередача. Это подвигло меня более критично посмотреть на то оборудование, которым Я работаю. После чего – принято решение о необходимости обновления монитора, камеры и оптики.
Засев на некоторое время в интернет, были выбраны некоторые кандидаты.

Оптика

Оптика – Canon 24-70/2.8L. Тут, нечего комментировать на мой взгляд. Безкомпромисный вариант в плане качества и возможностей, отличается не самой демократичной ценой, но ничего не поделаешь. Качество – стоит во главе угла. Собственно, ничего другого для замены своей Sigma 24-70/2.8 EX и не вижу, которая по качеству весьма хороша, но у нее есть свои недостатки. Один из них – Я не уверен, что этот объектив выдаст разрешение достаточное для свежей камеры (с большим количеством мегапикселей). Ну и эта оптика точно не годиться на полный кадр, так что чего тянуть резину, надо сразу брать хорошую оптику, тем более в цене она ничего не теряет со временем.

Камера

cameraКамера, тут уже не все так однозначно. Выбор в данный момент есть между Canon 50D и Canon 5D Mark II. Просто 5D не рассматриваю, т.к. считаю, что на сегодняшний день камера уже не актуальна. В плюсе у 5-ки, несомненно, полный кадр, больше мегапикселей еще ряд, несомненно, приятных и полезных мелочей. В общем – отличный вариант, по качеству и возможностям, но … есть одно большое НО, стоимость тушки (body) на данный момент чуть больше 3000$, что никак не списывается в мой бюджет, который Я готов выделить на покупку камеры. И в виде компромисса выступает 50D, камера конечно попроще, и 15.5 мегапикселей на кропнутой матрице выглядят не так интересно (в основном из-за шумов, относительно полного кадра 5-ки конечно), но в данный момент, ее цена в 1300$ выглядит гораздо демократичнее и реальнее.

Монитор на S-IPS матрице

monitor-and-girlС монитором все еще сложнее. Для обработки фотографий следует исключить мониторы на не S-IPS матрице. Т.к. только эта матрица дает лучшую цветопередачу, что крайне важно для обработки фотографий. Брать сейчас монитор менее 20 дюймов смысла большого тоже не вижу. Поэтому в данный момент рассматривается три варианта: Apple Cinema 20 или 23 и NEC 2090UXi. При этом Apple – это 16:9, что очень хорошо, для работы в Photoshop, а NEC – 4:3, что мне не совсем нравится (но с этим можно мириться). Так что, в данный момент душа больше лежит к Apple, но на них есть нарекания при работе с PC. С мониторами, правда, есть еще одна проблема. Монитор нужно обязательно смотреть перед покупкой, притом желательно в связке со своей видеокартой, а у нас такой техники в наличии в магазинах практически нету. Везти под заказ за 30% предоплаты кота в мешке – не хочется. В этом, наверное, основная сложность в выборе монитора в данный момент. Да, и не стоит забывать, что монитор – это Ваши глаза, поэтому экономить на нем – считаю неправильным, надо брать лучшую, в крайнем случае – очень хорошую технику.

Финансовые цели

Вот так и вырисовываются три финансовые цели, с более – менее, понятным бюджетом. Думаю, сразу их осуществить не удастся. Поэтому расставлю приоритеты. Если ничто не нарушит ход событий, то первой покупкой будет оптика – относительно нее нет сомнений и ее стоимость постоянна во времени. Затем монитор, есть вероятность, что нужно будет съездить в Киев, чтобы его приобрести, а так же непонятно с ценами на мониторы, они заметно разнятся. Жаль, что, скорее всего не удастся поставить эти мониторы рядом и сравнить друг с другом (Я все же верю, что перед покупкой увижу все варианты вживую). Камеру Canon покупать буду, скорее всего, в последнюю очередь. Обе камеры достаточно свежие и у них есть хороший потенциал снижения цены, поэтому можно особо не торопиться, так же исходя из необходимости – камера все же идет после монитора, а покупать камеру вперед оптики – смысла не вижу вообще. Да и моя камера, хоть и не свежая, но снимает – хорошо.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!

Похожие записи:

Оставить комментарий